Yodda - новости регионов России

Екатеринбургская епархия пока не намерена заступаться за блогера Соколовского

7.09.2016, 16:14

Ни митрополит Екатеринбургский Кирилл, ни другие представители Екатеринбургской епархии не собираются заступаться за видеоблогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в Храме-на-Крови. Об этом на вчерашней встрече с журналистами заявил секретарь епархиального совета екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), передает корреспондент Znak.com .

Таким образом, представители РПЦ опровергли слова самого Кирилла, который ранее заявил Znak.com, что собирается ходатайствовать о том, чтобы отпустить Руслана на свободу.

Секретарь епархиального совета екатеринбургской епархии Игумен Вениамин. Фото: Яромир Романов/Znak.com

Игумен Вениамин отметил, что Соколовский не раскаивается в своих действиях, а церковь «не может насиловать прощением». «За что боролся – на то и напоролся», — сказал о. Вениамин.

Также, по его словам, митрополит не будет встречаться с Соколовским, пока тот находится в СИЗО, подчеркнув, что священников по закону в СИЗО не пускают.

Также игумен от лица РПЦ заявил, что верующих оскорбила ненормативная лексика в видеороликах Соколовского. Также Райников назвал шутку про «главного покемона Иисуса» несмешной.

При этом о. Вениамин считает, что шутить над церковью можно, но по-доброму. В ответ на это журналисты поинтересовались, является ли смешной шутка председателя Патриаршей комиссии по делам семьи Дмитрия Смирнова, который ранее посоветовал Соколовского «посадить на кол». Игумен Вениамин ответил: «Дмитрий Смирнов необыкновенно добродушный и милосердный», и он не имел ничего «дурного» — просто «немножко съюродствовал». Соколовский же, по мнению Вениамина, имел умысел оскорбить православных, проверить «общество и правоохранительные органы на прочность». Соколовский, по словам игумена, должен «осознавать неотвратимость наказания», которое его ждет.

Причину такого «невоспитанного» поведения со стороны Руслана Соколовского преподаватель религиоведения Уральского государственного педагогического университета Олеся Блинова видит в том, что Руслан — «незрелая личность», которой для «поддержания своей значимости нужна поддержка со стороны».

Преподаватель религиоведения Уральского государственного педагогического университета Олеся Блинова

Кроме того, пресс-служба Екатеринбургской епархии рассказала о решении  Епархиального совета, на котором священнослужители постановили «выразить скорбь об окаменении сердца молодого человека, который дерзнул своим поведением цинично надругаться над памятью тысяч страдальцев за веру и правду в период репрессий XX столетия ради привлечения общественного внимания к своей персоне и своей деятельности. Признать особенный цинизм поступка, совершенного в месте ужасающего по своей жестокости убийства невинных детей, посвященном Богу и трагически значимом для истории нашего Отечества. Призвать всех православных христиан, чтущих подвиг святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, усугубить молитвы этим святым подвижникам об умножении любви и искоренении в обществе злобы и ненависти».

В РПЦ отмечают, что решительное осуждение поступка Руслана «не означает желания проявить месть по отношению к его личности». Одновременно с этим священнослужители считают, что Соколовский должен заслужить ходатайство Церкви о помиловании, если раскается в совершенном кощунстве открытым и публичным способом.

«Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендовать не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством, — говорится в сообщении. – В случае принципиальной нераскаянности Руслана Соколовского с уважением отнестись к его осознанному выбору и не предпринимать попыток насильно навязать ему христианское прощение, которого он не просит, и христианскую любовь, которую отвергает».

Напомним, в субботу, 3 сентября, после ареста Руслана Соколовского митрополит екатеринбургский Кирилл заявил , что узнает, какие юридические шаги можно предпринять для смягчения участи блогера и постарается посодействовать его освобождению. При этом владыка выражал надежду, что Соколовский удалит часть видеороликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь, а также примет участие в работе епархиальных служб милосердия. Соколовский из СИЗО ответил согласием на предложение о диалоге. Однако теперь позиция епархии изменилась, и она уже не готова просто так прощать Соколовского.

В отношении Руслана Соколовского возбуждено уголовное дело по двум эпизодам части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а также в 1 эпизоде по части 2 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний»). Сейчас также решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении блогера по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Поводом для его возбуждения может стать обнаруженная во время обыска у Соколовского шариковая ручка со встроенным микрофоном и записывающим устройством.

comments powered by HyperComments Поделитесь новостью в социальных сетях В квартире видеоблогера, ловившего покемонов в храме, нашли… «шпионскую ручку» Матерей, потерявших в Беслане детей, осудили за акцию протеста. Наказание — штрафы и общественные работы В Беслане матери устроили акцию протеста. Задержаны журналисты Участники тракторного марша на Москву оштрафованы Полиция задержала участников тракторного марша на Москву

Тэги конфликт , общество , отбор , церковь

« Блог. Сергей Гудзь: "А у нас подняли цены на газ, а у вас? Машины не старые, а классические » Заметили ошибку в тексте?Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter Сообщи свою новость! Объявленияна сайте Объявленияиз газеты Подай рекламу Подпишись на газету Контакты РекламаГородской справочникПоследние записи в блоге Блог. Сергей Гудзь: «А у нас подняли цены на газ, а у вас?07.09.2016 Блог. ГИБДД Серова: «Водитель, соблюдай ПДД при маневрировании!»04.09.2016 Роспотребнадзор: «Как выполняется план по вакцинации»03.09.2016 Блог. Надежда Левагина: «Кандидатский вандализм»02.09.2016 Блог. Андрей Клейменов: «История про марихуану в суде»02.09.2016 Блог. Сергей Гудзь: «Общественная палата, попытка номер два сорвалась»31.08.2016 Блог. Игорь Воробьев: «Музыка молодых — бояться не нужно»29.08.2016 Подать объявление в газету
Источник: serovglobus.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования