Yodda - новости регионов России

Что мы знаем про «Тресковые войны»

15.10.2016, 14:41
Что мы знаем про «Тресковые войны»

История о том, как небольшой флот Исландии, состоящий всего из нескольких патрульных катеров, одержал победу над Королевским военным флотом Великобритании, может показаться абсолютно фантастичной. Однако исландцы считают иначе. Тресковые войны, в которых была одержана эта победа, являются источником национальной гордости небольшого северного народа. Справедливости ради следует заметить, что победа в этих конфликтах была одержана в первую очередь исландскими дипломатами и политиками. Но это ни в коей мере не умаляет отваги и решимости моряков исландской береговой охраны, смело встававших на пути британских фрегатов.

Исландский катер Ver (слева) пытается обрезать тралы британского траулера Northern Reward (справа), а британский буксир Statesman (в центре) пытается ему помешать

Предыстория

Огромные ресурсы Мирового океана, увы, не бесконечны, и это относится даже к теоретически возобновляемым рыбным. Их хищническая эксплуатация приводит к истощению запасов и провоцирует многочисленные конфликты между рыболовами разных стран, которым периодически оказывают поддержку и военные. В последние десятилетия конфликты, причиной которых была рыба и другие морепродукты, возникали по всему миру.

В Индийском океане между Японией и Австралией ведётся необъявленная перманентная тунцовая война. Северная и Южная Кореи ведут войну крабовую. В Атлантике в 1990-х Испания и Канада вели палтусовую войну. Аргентина и Великобритания вокруг спорных Фолклендов напряжённо делят кальмаров, и даже дружественные США и Канада в 80-е?90-е годы XX века испортили отношения из-за лососёвых рыб – нерки и кижуча.

Самым протяжённым по времени из всех «рыбных» конфликтов является серия Тресковых войн, протекавших в Северной Атлантике. Причём иногда они проходили буквально в полушаге от перехода в настоящий вооружённый конфликт. Обычно «Тресковыми войнами» называют три конфликта второй половины XX века между Великобританией и Исландией. При этом исландские историки относят их к единой «цепи» британско-исландских конфликтов, которые насчитывают целых десять эпизодов-«войн». И самый первый из которых датируется началом XV века, когда Англия нарушила норвежскую монополию на торговлю с Исландией (на тот момент – норвежским владением).

Источник: http://warspot.ru

Источник: serovglobus.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования