Yodda - новости регионов России

Корь пошла в наступление. Спасение в прививках

9.11.2016, 17:58
Корь пошла в наступление. Спасение в прививках

За последний месяц в столице Урала зарегистрировано свыше двадцати случаев с предварительным диагнозом корь. В Серове же пока это заболевание не выявлено. Тем не менее, медики всей области, в том числе и нашего города сейчас активно проводят профилактические мероприятия,  ставят прививки детям и взрослым.

Ежедневно процедурный кабинет отделения иммунопрофилактики поликлиники №1 посещают в среднем 40-50 человек. В основном сейчас ставят прививки от гриппа. Однако, по словам медсестры, каждого из пациентов обязательно информируют о необходимости вакцинации против других опасных болезней, если в прививочном сертификате нет отметки об их наличии. В последнее время акцентируют внимание именно на кори.

Елена Васькина, медсестра процедурного кабинета поликлиники №1 СГБ: «Мы доказываем, рассказываем, что такое корь, что желательно прививаться, тем более у нас неблагополучная обстановка. Буквально вчера вечером пришла вакцина против кори. Пришло на данный момент 120 доз, может, не вся дошла. Ждем еще».

Не зря серовские медики уделяют сегодня внимание именно профилактике кори. Дело в том, что за последний месяц в Екатеринбурге в результате завозного вируса зарегистрировано 24 случая с предварительным диагнозом «корь», в их числе 19 детей и 5 взрослых. 10 подтверждены исследованиями в лаборатории. А ведь недавно, в последние пять лет случаи заболевания были единичными, не распространяющиеся. И этому есть объяснение.

Юлия Николаенко, врач-иммунолог СГБ: «Раньше в допрививочный период у нас заболевало до 80 тысяч ежегодно людей корью. Мы про эту инфекцию забыли, когда стали активно проводиться прививки. И это привело к тому, что многие люди стали отказываться и родители стали отказываться. И в конечном итоге сложилась ситуация с большим количеством непривитого населения, и в этом году завозной случай кори привел к тому, что корь распространилась в Екатеринбурге».

Между тем, медки считают корь крайне опасной инфекцией. От больного корью могут заразиться все, не имеющие иммунитета к ней, находясь с ним в одном помещении – кабинете, квартире, и даже подъезде. Начинается болезнь с высокой температуры, головной боли, сухости во рту. Характерные признаки, которые, надо сказать, у современной кори не всегда проявляются – сыпь на слизистой рта, через несколько дней – по всему телу.

Юлия Николаенко, врач-иммунолог СГБ: «Корь имеет серьезные осложнения. Это вирусная пневмония, ларингиты, вирусный коревой энцефалит, который может закончиться инвалидностью или даже летальным исходом. Единственный способ профилактики – это прививки. Все дети получают его по национальному календарю в год и 6 лет. Хочется обратить внимание родителей, отказ от прививки недопустим, ведь это большой риск здоровью и жизни ребенка».

Сейчас от кори прививаются и дети, и взрослые –  от 18 до 35 лет. Также прививки ставятся работникам, активно контактирующим с населением. Медики призывают поставить прививки всех, кто не защищен от этой опасной инфекции. Вакцина есть и она бесплатная. Для этого обращайтесь в поликлиническое отделение по своему месту жительства.

.Для просмотра видео в InternetExplorer установите WebM Video for Microsoft Internet Explorer 9+ Скачать видео
Источник: kanals.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования