Yodda - новости регионов России

Хоккей – это образ жизни! Серовский тренер Данил Катаев – о своем увлечении, ставшем работой

25.01.2017, 22:05
Хоккей – это образ жизни! Серовский тренер Данил Катаев – о своем увлечении, ставшем работой

Хоккей в Серове любят. Этот вид спорта по праву считается одним из основных способов скрасить досуг зимой не в душной (бетонной и приватизированной) квартире, а на корте – с такими же единомышленниками.

Приобщением же к этому прекрасному виду физической активности подрастающего поколения в нашем городе занимается очень много людей. Один из них – Данил Катаев, тренер-преподаватель Серовской ДЮСШ, курирующий команду «Металлург-2002», – рассказал свою историю о хоккее.

– Во сколько начали заниматься?

– Я сам в хоккей пришел поздно – в 11 лет.

– Это поздно считается?

– В современных реалиях это очень поздно – сейчас детишки начинают в 4-5 лет заниматься. В мое время это было терпимо. Мы росли на катках и были более-менее подготовленными. Оставалось только научиться владеть клюшкой. Первой мой тренер – Андрей Владимирович Погудин. Помню, что было тяжело – по две, по три тренировки, но к шестнадцати годам играл уже во второй команде у Владимира Дмитриевича Чеховских. Потом нас тренировал Александр Николаевич Поняхин, и к восемнадцати годам начали меня потихоньку подтягивать к первой команде, играющей в Высшей лиге. К сожалению (а может, и не к сожалению), мне не удалось поиграть в ней. Но свое удовольствие от хоккея я получил и, когда Александр Васильевич Силенко предложил в 2007 году попробовать себя в роли тренера, честно, даже не раздумывая, согласился.

– И кого вас направили тренировать?

– Я пришел работать к Александру Сергеевичу Подилько с 1996-1997 годом (имеется в виду возраст игроков в команде – прим. авт.). В дальнейшем года три отработал с этими ребятами перед тем, как нас начали разделять. Дальше тренировал 1997-1998 года. В 2012-2013 году пришло предложение возглавить команду «Металлург-М» – это уже Молодежная хоккейная лига. Это был неимоверный опыт, который я получил в тот год. Посмотрел, как в других городах, регионах работают, какая молодежь у них. Смотрел, к чему нужно стремиться, хоть сам и понимаю, что есть еще уровень МХЛ-А. После МХЛ вернулся на 1997-1998 год. С ними мы отыграли еще сезон «на Россию», но многие ребята уехали, и команда распалась. Тогда я принял решение пойти помогать к Кириллу Александровичу Брагину в команду 2002-2003 годов. Мы с ним быстро нашли общий язык, у нас были общие идеи и цели, а также взгляд на хоккей. Все шло своим чередом, но в этом году ему пришло предложение возглавить команду «Юниор-Курган», также выступающую в МХЛ-Б. И я остался с ребятами. Он мне их доверил, и это первый сезон, когда я с ними в роли главного тренера.

– Вы сейчас один тренируете? Не сложно это?

– Ну, по-хорошему тренеров должно быть двое. 25-30 человек сложно тренировать в одиночку. Сейчас, правда, их немного поменьше – ребята растут, кто-то заканчивает, кто-то идет учиться, кто-то уезжает. К сожалению, отток игроков каждый год происходит. Но сейчас у нас есть ФОК, условия потихоньку улучшаются. Все стремятся, чтобы они были все лучше, лучше и лучше.

– Помимо этой команды, вы ведь еще тренируете ребят помладше?

– Да, я третий год работаю с 2009-2010 годами. Первый сезон просто набирал. Пришло очень мало. Потому что и холода, и время неудобное было – 10 утра. В том году уже людей больше было, так что сейчас в команде 30 человек, и одному тяжело приходится. Это же совсем малыши! Они только начинают учиться, и здесь нужно уделять каждому ребенку огромное внимание. Со старшими полегче – они знают, как разминаться, как готовиться к тренировке и игре.

– А почему нехватка тренеров?

– Сейчас, во-первых, и молодежь не идет тренерами работать. Это тяжело – начинать с маленькой зарплаты, да к тому же увеличились требования – необходимо образование физкультурно-педагогическое. Немногие идут учиться на тренера. Большинство старается освоить более доходные области. Но я считаю, что тренер (имеется в виду тренер по хоккею) идет работать не из-за денег, а именно из-за любви к хоккею. Если нет любви к хоккею – нечего делать и тренеру в педагогическом процессе. У нас все тренеры те, кто любят хоккей, те, кто живут хоккеем и кто без него, в принципе, не могут. Не обязательно быть хорошим хоккеистом, об этом уже давно многие говорят. Не каждый хороший хоккеист сможет быть хорошим тренером, как и не каждый хороший тренер – сам хороший хоккеист. Есть звезды, которые заканчивают с хоккеем и просто не идут в тренерскую работу, потому что это не их. А есть, наоборот, тренеры, которые вообще в хоккей не играли, но отучились и понимают тактику, теорию и идут работать.

– Команда «Металлург-2002» на Первенстве России четвертая в своей группе?

– Да, четвертая. Мы, к сожалению, в начале упустили в некоторых играх возможности выиграть. Плюс… это, конечно, не отговорка, но начали очень поздно кататься – в сентябре, когда ребята из других команд катаются с июня-июля, а некоторые так и вовсе круглый год не прекращают этого делать. Получается, на Чемпионате России наши попали с корабля на бал. Не успели отойти с земли, с нагрузок физических на земле и привыкнуть ко льду – сразу же начался Чемпионат России. Но мы потихонечку втягиваемся, хоть и упустили в некоторых играх очки. Ребята растут, уже появляется серьезный уровень хоккея.

Пускай есть группа «сильнейшие», а у нас чуть послабее, но тот же «Авангард» в нашей группе, который в том году вылетел из «сильнейших», – это команда очень высокого уровня. Игроки в ней со всей России. С ними просто приятно играть. Ребята физически сильные, мастеровитые, и я думаю, что они на следующий год будут лидерами в группе «сильнейших». Нам, конечно, тяжело с такими сражаться. У нас только отток происходит, а у них, наоборот, приток лучших игроков. Но, как говорится, мы руки никогда не опускаем. Всегда есть шанс выиграть. На любой матч выходишь с целью выиграть – ни больше, ни меньше. Вкатываемся. Заявились еще на Первенство области, но пока все откладывается, я думаю, ближе к весне начнем.

А ребята добавляют с каждой игрой. Лучшая тренировка – это игра. Уже девятый год работаю и заметил: у нас все возрасты начинают играть лучше после Нового года, и ближе к весне они начинают более-менее играть. Надеюсь, что в этом году у нас вообще не будут лед останавливать, и мы потихоньку начнем догонять остальных.

– Как готовитесь к тренировкам, играм?

– У нас, как видите (показывает на множество книг на полках) очень много литературы, много информации в интернете, ездим на курсы повышения квалификации, общаемся с тренерами.

Хоккей – это безгранично. Все от фантазии тренера зависит. В современном хоккее очень много зависит от тренера – что он придумает и насколько игроки смогут это исполнить. Да, есть основные законы, тактики, оборонительные схемы, игра в большинстве, в меньшинстве, выходы из зоны. Но этот спорт сейчас развивается так, что один день команда играет по одной схеме, второй – по другой, с другими комбинациями.

Сейчас нет такого хоккея, который раньше был в СССР. Сейчас стараются почему-то (и я не знаю почему) уйти от советского хоккея. Об этом многие эксперты говорят, что мы стремимся к канадскому хоккею, где бегаем, боремся, играем силовую борьбу, бросаем по воротам. А канадцы, шведы и финны стали, наоборот, в наш хоккей играть, в советский. То есть они почерпнули многое от нас в свое время и перестроились, а мы, наоборот, начинаем черпать оттуда, а про свой хоккей забыли. Забросили в зону, побежали бороться, отобрали шайбу – атакуем ворота, не отобрали – бежим все обороняться. Там и площадки меньше, и игра интенсивнее. Приходится думать быстрее на ограниченном пространстве.

Были в прошлом году на турнире в Тольятти – очень сильный турнир, посвященный семидесятилетию

«АвтоВАЗ». На этих соревнованиях были такие команды, как «Лада» из Тольятти, «Нефтяник» из Альметьевска, «Нефтехимик» из Нижнекамска, «ЦСК ВВС» из Самары. И мы увидели, что там совершенно другой хоккей. В нашем регионе он все равно более комбинационный. В Поволжье – ближе к НХЛ-овскому стилю. За счет физических данных, за счет давления постоянного. Кому-то этот хоккей интереснее и привлекательнее с трибуны – много силовой борьбы, много бросков. Кому-то не интересен вовсе. На вкус и цвет товарищей нет.

Я больше придерживаюсь советской школы. Мне очень импонируют шведы. Пускай им где-то не везет, но в плане игры они молодцы. Ну, и канадцы. В последние годы они доказывают, что они сильнейшие в мире, выигрывают все подряд – все олимпиады, все кубки мира. Они как раз сочетают свой канадский стиль с нашим, советским.

И все, конечно, еще зависит от игроков. У нас давно таких звезд не было, как Овечкин, Малкин – это уже, можно сказать, ветераны за 30 лет, а вот прямо молодых пока нет. Как, например, в Канаде Макдэвид – 18-летний парень, он уже в «Эдмонтон Ойлерз» капитан. У нас в России такие на данный момент отсутствуют. Я был на семинаре МХЛ, куда пригласили канадского специалиста Дэйва Чемберса. И выступал там еще швед. Сам из Латвии, но очень давно живет в Швеции. И он объяснял, что у нас очень много детей-хоккеистов, а у них мало. И в России очень рано начинаются игры, то есть буквально с семи-восьми лет начинают играть на соревнованиях, а с тренеров, в любом случае, требуют результат. Это приводит к тому, что тренировочного процесса в России не хватает. У нас игры, игры, игры, игры… А в Швеции до 12-13 лет не играют в хоккей вообще. Они скрупулезно детей учат, учат, учат… Кататься, бросать, подавать передачи. У них в школах спецклассы сделаны для детей, занимающихся хоккеем, теория и методика по этому виду спорта. У них хоккеист в 18-20 лет – это тренер. Он знает про хоккей все. У нас в России этого нет. А в наших маленьких городах еще и проблема набора.

– А почему?

– Я не знаю, почему не ведут родители детей в хоккей. Хоккей по сути – это самый сложный координационный вид спорта. Это все развитость ребенка. Мы играем в футбол, баскетбол, волейбол, регби, мы бегаем, мы прыгаем, мы плаваем, занимаемся гимнастикой. Мы все делаем. Я понимаю, что где-то форма, может, дорогая, где-то время у нас неудобное, но это… Не знаю. Не знаю, почему в Серове не ведут детей в хоккей. Сейчас построили ФОК, думали, будет большой приток – посмотрим, как получится. Спорт – это постоянно, а хоккей – это профессия. Ты ребенку даешь профессию с детства. Кто за хоккеем более-менее следит, тот прекрасно понимает, что хоккеисты получают большие деньги. И некоторые говорят, что они ни за что деньги получают. Я с этим поспорю. Когда ты с шести лет детства не видишь, а только кровь, пот, травмы, переломы да одни тренировки и постоянные нагрузки… Когда семью не видишь… Я считаю, что спортсмены заслуженно получают свои деньги. Да, может, слишком большие кажутся для нас. Но чтобы понять, что это, нужно самому через это пройти. Тогда и мнение поменяется.

– Вопрос по затратам: сколько стоит средняя форма для начала?

– Для начала? Думаю, тысяч на десять можно одеть ребенка. Причем в очень хорошую хоккейную форму. Занятия же у нас бесплатные. На первое время я советую купить б/у форму (потому что ребята растут и продают свою). И посмотреть, будет, не будет ребенок заниматься. Понравится, не понравится ему. В другой же вид спорта перейти никогда не поздно.

– Как относитесь к дворовым клубам?

– Я только за! Вообще, в каждом дворе должна быть дворовая команда. Но я считаю, что оттуда лучших должны приводить к нам, если они прошли уже уровень дворового хоккея. Дворовый хоккей должен быть, как он был раньше: в каждом дворике – каток, и в каждом дворике люди занимаются. Вот смотришь в Канаде хоккей – это образ жизни, в него играют все. Абсолютно все – девочки, мальчики, дети, взрослые, и когда там по 100 000 человек приходят на арены на игру посмотреть – это уже образ жизни. Сравнивая с нами… Смотришь на современных родителей, на современную молодежь – многие даже не знают, что в Серове восемь лет назад была команды Высшей хоккейной лиги и что нашему серовскому хоккею 70 лет. Мы же были одними из первых, кто вообще в России начал заниматься этим спортом, но эта история почему-то ушла куда-то. Очень странно. На игры детей приходят ветераны. Раньше они ходили болеть за взрослую команду. А вот молодого поколения болельщиков нет. Взрослый хоккей нужен Серову.

У нас нет спорта в городе, на который можно сходить. Я был во многих городах на играх КХЛ – это праздник! Нам по телевизору показывают трибуны – люди просто сидят и болеют, но многое происходит и под трибунами – различные конкурсы, развлечения. Люди приходят семьями. Приходят отдыхать. И это отдых! У нас тоже должен быть взрослый спорт. Не только хоккей, а футбол, баскетбол и другие виды спорта… У нас же есть команда «Авто-8» – в ней все бывшие хоккеисты, но даже на них мало кто ходит.

Некуда людям сходить поболеть. Выплеснуть эмоции, покричать, поорать на трибунах – весь этот груз с себя скинуть, который после работы остался. С семьей на игру прийти. Пока не ходят. Будем надеяться, что когда-нибудь это возродится.

Кирилл ГЛЕБОВ
Источник: serovrb.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования